apiter.ru
Главная   Адреса продаж   Заказать полис       Обратная связь      F.A.Q.   Форум    Вакансии
 ПОРТАЛ

 СТРАХОВАНИЕ
ДРУГИЕ ТЕМЫ
 ГОРОДА
СТАТЬИ
 ФОТО ДТП
фотографии аварий ДТП
Пролетел один на Нексии. Памятка водителю... подробнее...

фотографии аварий ДТП
ВАЖНО!
Уловки мошенников на дорогах!
Уловки мошенников на дорогах!
Сколько раз мы слышали по радио, смотрели по телевизору и читали в прессе об автоподставах, но, вспомните, о чем конкретно шла речь. подробнее...

 САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МОДЕЛИ ЗА ПЕРИОД С с 29.12.2004 по 12.05.2008
VW Passat 2568
ВАЗ 2112 2506
ВАЗ 2109 2488
ВАЗ 21099 2147
Данные предоставлены ООО "Геотрейд Электроникс".

полный рейтинг угонов
 АВТОСТРАХОВАНИЕ ИНТЕРЕСНО!
Электронные устройства снизят премию за страхование дорогих машин  читать

По условиям страхования КАСКО страхователю предоставляется страховая защита от любых убытков, которые могут быть причинены в результате повреждения, полной гибели или утраты авто транспортного средства в целом или отдельных его частей при наступлении определенных в договоре (каско) страхования случаев. Страхованием АВТОКАСКО могут быть охвачены все виды транспортных средств читать

Страховое недопонимание. Что делать, если получен отказ в выплате?  читать
СТРАХОВОЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЕ !
"КАСКО" от 6000 рублей
Новый страховой продукт "МИНИ-КАСКО" страхование независимо от года выпуска автомобиля от ДТП. возможность застраховать подержанные автомобили (любого года выпуска), для которых ранее страховая защита была невозможна или невыгодна. Мини каско для всех.
Заказ каско страховки on-line
ОШИБКИ ПОИСКА !
Нас ищут по словам
cnhfys - страны
cnhf[jdfybt - страхование
rfcrj - каско
jcfuj - осаго
gjkbc - полис
vtlbwbycrjt cnhf[jdfybt - медицинское страхование
pfrjy cnhf[jdfybz - закон страхования
.
Заказ каско страховки on-line
в оглавление
в рубрику : Статьи о различных системах безопасности
Материал добавленный за последнюю неделю >>>
Линейные дымовые пожарные извещатели ч2 Рекомендации по размещению
Линейный дымовой извещатель защищает зону протяженностью до 100 - 200 метров и, соответственно, заменяет в зависимости от длины и высоты помещения более 10 - 20 точечных дымовых извещателей. Сложность монтажа, тестирования и технического обслуживания точечных дымовых извещателей при наличии высоких полков определяет дополнительные преимущества линейных извещателей. Причем установка точечных извещателей в помещениях высотой более 12 метров запрещена из-за резкого снижения их эффективности: дым при достижении потолка распространяется на большую площадь, соответственно снижается его удельная плотность и соответственно увеличивается время определения возгорания. Этот эффект практически не влияет на работоспособность линейного извещателя, т.к. снижение удельной оптической плотности компенсируется увеличением протяженности задымления (рис. 8). Высокая эффективность линейных извещателей в таких условиях определила возможность защиты помещений значительной высоты. По европейским рекомендациям линейные извещатели допускается устанавливать для защиты людей в помещениях высотой до 25 метров, а для защиты имущества - до 40 метров в один ярус. При этом расстояние между оптическими осями выбирается в пределах от 9 до 15 метров и не требуется его уменьшение при увеличении высоты помещения.

По российским требованиям, приведенным в НПБ 88-2001* 'Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования') в помещениях высотой до 12 метров расстояния между оптическими осями не должны превышать расстояний между рядами точечных дымовых извещателей при той же высоте. Т.е. ни каким образом не учитывается различие физических процессов при дымоопределении точечным и линейным извещателем. Более того в помещениях высотой от 12 до 18 метров предписана двухъярусная установка линейных дымовых извещателей. Требуется установка дополнительного яруса линейных извещателей на высоте 1,5 - 2 метра от уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 метров от плоскости пола. Т.к. размещение линейных извещателей в помещениях выше 18 метров нормами вообще не предусмотрено, то на практике в некоторых случаях применяют трехъярусную установку, хотя увеличение высоты помещения с большим запасом можно компенсировать установкой более высокой чувствительности. Такое положение определяет в некоторых случаях к выбору более дешевого и менее эффективного оборудования.
По тем же причинам в некоторых случаях используются значительно более дешевые тепловые извещатели, несмотря на то что они вообще не пригодны для определения тлеющих пожаров (см. табл.1), а при обнаружении загорания на стадии открытого огня остановить дальнейшее его развитие обычно возможно лишь при использовании профессионального пожаротушения. Кроме того на этой стадии задымление помещения достигает такого уровня, что невозможно не только локализовать очаг, но и находиться в этом помещении без изолирующего противогаза опасно для жизни.
Хочется надеяться что, в процессе развития отечественной нормативной базы будет учтен опыт эксплуатации линейных дымовых извещателей и уточнены требования по их размещению, что позволит повысить эффективность противопожарной защиты значительно большего числа объектов в нашей стране. Размещение линейных извещателей
Горение твердых горючих материалов, как правило, начинается с тления и сопровождается при термическом распаде значительным выделением дыма, который под действием тепловых потоков поступает в окружающее пространство. Сначала поток теплого воздуха и образующегося дыма под действием архимедовой силы поднимается вверх, затем он растекается в радиальных направлениях под потолком, а после достижения стен помещения, происходит накопление газодымовоздушной смеси в подпотолочном пространстве. При дальнейшем повышении локальной температуры в очаге пожара происходит увеличение выделения газообразных продуктов горения и появляется открытое пламя. Таким образом происходит развитие примерно 90% пожаров. Следовательно наибольшая эффективность работы дымовых линейных извещателей обеспечивается при их размещении в верхней части помещения под перекрытием (см. рис. 1).
Требования по расстановке линейных ПИ впервые появились в НПБ 88-2001 'Установки пожаротушения и сигнализации', введены в действие 1 января 2002 года и сохранены без изменений в действующей редакции НПБ 88-2001*. Максимальные расстояния между рядами точечных извещателей были заменены на максимальные расстояния между оптическими осями (см. таблицу 1).
Таблица 1. Рекомендации по установке линейных извещателей в один ярус
Высота установки извещателя, м Максимальное расстояние между оптическими осями извещателей, м Максимальное расстояние от оптической оси извещателя до стены, м
До 3,5 9,0 4,5
Св. 3,5 до 6,0 8,5 4,0
Св. 6,0 до 10,0 8,0 4,0
Св. 10, 0 до 12,0 7,5 3,5

В помещениях высотой от 12 до 18 метров предписана двухъярусная установка линейных дымовых извещателей: первый ярус извещателей следует располагать на расстоянии 1,5-2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м от плоскости пола, второй ярус извещателей следует располагать на расстоянии не более 0,4 м от уровня перекрытия (см. таблицу 2). Максимальное расстояние между оптическими осями извещателей в обоих ярусах 7,5 метров.
Таблица 2. Рекомендации по установке линейных извещателей в два яруса
Высота защищаемого помещения, м Ярус Высота установки извещателя, м Максимальное расстояние, м
Между оптическими осями ЛДПИ от оптической оси ЛДПИ до стены
Св. 12,0 до 18,0 1 1,5-2 от уровня пожарной нагрузки, не менее 4 от плоскости пола 7,5 3,5
2 Не более 0,4 от покрытия 7,5 3,5

Указания НПБ 88-2001* достаточно фрагментарны, что можно объяснить сравнительно небольшим сроком развития отечественной нормативной базы в данном направлении. Учитывая динамику и направление развития нашей нормативной базы, небезинтересно как нормируется установка линейных ПИ в европейских странах. Подробное описание физических процессов, влияющих на установку дымовых линейных ПИ в помещениях различного типа приведены в европейских рекомендациях, основанных на Британском стандарте BS 5839-1:2001. Расстановка линейных ПИ здесь также связана с расстановкой точечных ПИ, но не так прямолинейно. По BS 5839-1:2001 п. 22.3 при использовании точечных дымовых извещателей в помещении с плоским потолком расстояние от любой точки защищаемого помещения ближайшего ПИ в проекции на горизонтальную плоскость не должно превышать 7,5 метров, т.е. дымовой ПИ контролирует площадь в виде круга радиусом 7,5 метров. Для линейного ПИ расстояние от любой точки защищаемого помещения оптической оси не должно превышать 7,5 метров, т.е. контролируется полоса шириной 15 метров: по 7,5 метров в каждую сторону от оптической оси. По НПБ 88-2001* при расстоянии между точечными дымовыми ПИ равном 9 метров (подразумевается квадратная решетка) один извещатель контролирует круг радиусом 6,36 метров, соответственно можно было бы допустить максимальное расстояние между оптическими осями линейных ПИ если не 15 метров, то для начала по крайней мере 12,5 метра, но никак не 9 метров. Кстати, требование по обеспечению требуемого максимального расстояния от точечного ИП упрощает проектирование в случае помещения произвольной конфигурации - не прямоугольного или вообще с не плоскими стенами.
Далее, в BS 5839-1:2001 в начале раздела 22 по установке и размещению ПИ приведены комментарии, в которых поясняется принцип работы точечных дымовых, тепловых, линейных и других типов извещателей. В частности отмечается, что дым и нагретые газы от очага возгорания по мере подъема смешиваются с чистым холодным воздухом и быстро увеличивается размер очага необходимый для активизации точечных дымовых и тепловых ПИ с ростом высоты помещения. Снижение влияния этого эффекта рекомендуется обеспечивать путем использования более чувствительных ПИ. Относительно линейных дымовых извещателей указывается, что рост высоты помещения оказывает на них меньшее влияние по сравнению с точечными ПИ, поскольку одновременно увеличивается размер задымленного пространства и увеличивается протяженность луча, проходящего через него. Эти положения учтены при определении максимальной высоты защищаемых помещений для различного типа ПИ (см. таблицу 3).
Таблица 3. Максимальная высота защищаемых помещений для различного типа пожарных извещателей
Тип ПИ Максимальная высота потолка, м
Основное применение Объекты категории Р
(защита имущества)
Тепловой класса А1 9,0 13,5
другие классы 7,5 12,0
Точечный дымовой 10,5 15,0
Газовый 10,5 15,0
Оптический линейный дымовой 25,0 40,0

Таким образом, линейные извещатели допускается устанавливать для защиты людей в помещениях высотой до 25 метров, а для защиты имущества - до 40 метров, причем в один ярус, с максимальным расстоянием между оптическими осями 15 метров, без его уменьшения с увеличением высоты помещения. Более того это расстояние (в горизонтальной проекции) может быть даже увеличено максимум на 25%
в случае наклонного потолка при угле наклона не менее 25°.
В помещениях с покатым потолком обязательно один из линейных извещателей устанавливается в самой верхней части помещения, поскольку дым накапливается в первую очередь именно здесь (см. рис. 2). В таких помещениях не допускается установка линейных извещателей поперек помещения, т.к. появление дыма на этом уровне произойдет через недопустимо большой промежуток времени. По BS 5839-1:2001 потолок считается наклонным, если перепад высот превышает 600 мм, при этом допускается увеличивать расстояние между оптическими осями в проекции на горизонтальную плоскость на 1% на каждый градус наклона, но максимум на 25% (см. рис. 2).
Максимальное расстояние оптической оси от перекрытия не должно превышать 600 мм. В отличии от российских требований по BS 5839-1:2001 точечные извещатели должны устанавливаться таким образом, чтобы их чувствительные элементы располагались ниже потолка на расстоянии для дымовых от 25 до 600 мм, а для тепловых от 25 до 150 мм! В НПБ 88-2001* п.12.18* для всех точечных извещателей, кроме извещателей пламени, указано требование о максимальном расстоянии от потолка до нижней точки извещателя 0,3 м. В чем разница между тепловыми и дымовыми извещателями? В BS 5839-1:2001 описаны физические процессы, которые необходимо учитывать при использовании дымовых извещателей в высоких помещениях: при тлеющих пожарах не происходит значительного выделения тепла и если дым достигает высоты на которой располагается слой более теплого воздуха, то он начинает растекаться в горизонтальной плоскости не достигнув потолка (см. рис. 3).
Этот эффект вызванный стратификацией, т.е. расслоением воздушных масс, проявляется визуально в виде 'невидимого потолка', до которого доходит дым. Проявление этого эффекта зависит от вида помещения, климатических условий, вентиляции, кондиционирования, прогрева крыши и т.д. Учесть все эти факторы практически не возможно. Кроме того, даже для одного и того же объекта проявление этого эффекта будет зависеть и от времени года, времени суток, отопления и т.д. По этому не рекомендуется значительное снижение дымовых извещателей, так как со временем температура дыма повышается и слой дыма будет приближаться к потолку и быстрее достигнет дымовых ПИ, расположенных выше первоначально образованного слоя дыма. Если слой дыма образуется выше уровня установки ПИ, то определение пожара произойдет через больший промежуток времени, только после заполнения всего объема под перекрытием. Тепловые извещатели обнаруживают пожар на стадии открытого огня, при этом воздух в месте возгорания нагревается значительно выше и быстро достигает перекрытия. Соответственно более низкое расположение тепловых извещателей, на расстоянии более 150 мм не допускается из-за снижения их эффективности. На стадии открытого огня в большинстве случаев из-за сильного задымления помещений проблематично не только ликвидация пожара или снижения скорости его развития, но и эвакуация людей. В BS 5839-1:2001 отмечается более позднее обнаружение пожара тепловыми пожарными извещателями и ограничивается область их применения. Просмотрено : 21 раз Материал предоставлен :
Руководитель интернет-проектов, Иванов П.А.
Компания: ООО "Актив-СБ"
Тел. Для связи: (495)783-26-56
Факс (495)783-26-56
сайта : http://www.aktivsb.ru
e-mail для связи admin@aktivsb.ru Сайт :
Голосовать:
Читательский рейтинг : (0 голосов)
Ваша оценка :   
Понравилась статья ?
Вы можете разместить ссылку на статью на своем сайте, в блоге или новостях.
Код ссылки :
Статьи по теме :


   Практические советы по применению серии Леонардо
   СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ С ИК-ОСВЕЩЕНИЕМ
   Наиболее серьезные эргономические ошибки в проектировании центров управления системами видеонаблюдения
   Что нового в видеонаблюдении
   Семь мифов о скрытом наблюдении
   Этапы эволюции: 2151Е, ЕСО 1000, ПРОФИ


Оставить комментарий
Ник:
email:


 РАССЫЛКА ПОРТАЛА
Подпишитесь на ежедневную рассылку материалов от портала apiter.ru и будете всегда иметь свежую страховую информацию.
В рассылку входят:
- анонсы новостей
- анонсы статей
- анонсы свежих объявлений
Партнеры:  Аборт. Прерывание беременности уверенно и мы. Прерывание.
Страховые компании партнеры:
«AIG-РОССИЯ» , «ИНГОССТРАХ» , «РОСНО» , «МАКС» , «Страховая группа «Спасские ворота» , «ЮГОРИЯ» , «Мегарусс-Д» , «РОССИЯ» , «ГУТА-Страхование» , «НАСТА» , «АСК-Петербург» (СПб), «РОСГОССТРАХ-СЕВЕРО ЗАПАД» (СПб), «ПРОГРЕСС-Гарант» , «Военно-страховая компания» , «РУССКИЙ МИР» (СПб), «СОГАЗ» , «УРАЛСИБ» , «ПРОГРЕСС-НЕВА» (СПб), «РЕНЕССАНС-Страхование» , «РЕСО-ГАРАНТИЯ» , «СТАНДАРТ-РЕЗЕРВ» , «Первая страховая компания» «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» , «АСОЛЬ» , «КЛАСС» (Санкт-Петербург).
О холдинге  | Адреса продаж | Представительства и филиалы | Реклама на сайте | Доска объявлений  | Каталог сайтов | Вакансии  |  Insurance Russia  |  Обратная связь | Заказать полис  | Ищу Работу  | Продажа автомобилей
Продажа авто | Подержанные авто | map  | страхование статьиновости страхованиястраховые компании
      Rambler's Top100
Copyright 2007 "Web-студия Татьяны Нагель"