Страхование при автокредитовании Реальность такова: практически, каждый банк при выдаче автокредита обязывает заемщика застраховать автомобиль у «своего» страховщика, с которым у кредитной организации налажено долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому, стоит еще до покупки страховки навести необходимые справки о репутации данной страховой компании, и услышать отзывы тех, кому приходилось ранее иметь с ней дело.
Отдельного изучения заслуживают условия страхования, предлагаемые Вам страховщиком. Имеется в виду перечень возможных рисков и требования, как к самому автомобилю, так и личности страхователя. Распространенный случай – банк выдает автокредит на условиях довольно приемлемой процентной ставки. И покупатели авто, клюнув на эту удочку, совершенно не обращают внимания на тот факт, что одновременно с этим, им навязывают весьма невыгодную страховку.
Идеальный вариант – передать договор страхования на изучение знакомому юристу. Если такая возможность отсутствует, то нужно очень внимательно проверить в нем каждое слово, каждую букву на предмет наличия, так называемых, подводных камней, которые все чаще встречаются в договорах такого рода. Очень важно, чтобы в разделе об ответственности при угоне или нанесении ущерба машине была подробно описана миссия страховой компании, ее действия и обязательства.
Конкретику также нужно тщательно проверить: правильно ли указан в контракте срок Вашего кредита и его сумма? Срок страховки должен распространяться на весь период автокредитования. Иногда «случайные» ошибки в договорах носят преднамеренных характер, и «прижатые к стенке» менеджеры салонов начинают лепетать что-то о нюансах налогообложения. Понимайте так, что все это – липа, и смело отправляйтесь в другое место.
Примите во внимание и суммы страховых взносов, которые должны уменьшатся с течением срока кредитования, поскольку стоимость самого автомобиля также снижается за счет ежегодной амортизации.
Издержками невнимательного изучения договора страхования может оказаться необходимость возмещения заемщиком убытков банка в полном объеме, а страховая компания просто «умоет руки». Но в любом случае, выгодоприобретателем по договору страхования автомобиля является банк-кредитор. Именно на его счет страховая компания перечислит обусловленные договором суммы, если обстоятельства сложатся не самым лучшим образом, и страховой случай все же станет печальной реальностью. Просмотрено :
1 раз Материал предоставлен :
Сайт :
www.o-strahovanie.ru
Голосовать: |
Читательский рейтинг :    (0 голосов) |
|