Обмануть 'Росгосстрах' не удалось даже районному судье
Изобретательность страховых мошенников у нас не отстает от темпов развития страхования. Стоит страховщикам научиться разоблачать одни уловки недобросовестных клиентов, как тут же появляются новые хитроумные схемы. Только за прошлый год Росгосстрах выявил до 2,5 тыс. случаев с признаками страхового мошенничества. О примерах удачного раскрытия мошеннических операций – в интервью с руководителем департамента экономической и информационной защиты бизнеса 'Росгосстраха' Александром Мозалевым.
- О мошенничестве в страховании со стороны клиентов говорится немало. Какой новый способ нечестного отъема денег у страховой компании был в последнее время опробован мошенниками и успешно разоблачен страховщиками'
- В прошлом году мы выявили новую мошенническую схему фальсификации угонов автомобилей, купленных в кредит. Причем речь идет не о единичных случаях, а о массовом явлении. Сейчас это один из самых распространенных способов мошенничества. Смысл его в том, что автомобиль приобретается на подставное лицо в кредит, потом страхуется. После этого задача фиктивного покупателя сводится к тому, чтобы через некоторое время объявить свой автомобиль в угон. Страховщик выплачивает деньги банку, а мошенники, между тем, забирают себе машину, перебивают номера, готовят другие документы и перепродают. Тому, кто выступал покупателем, выплачивается вознаграждение.
Мы поняли, как действует такая схема, изучая обстоятельства выплаты одной нашей страховательнице, которая приобрела в кредит автомобиль ВАЗ. Выяснилось, что она пыталась получить кредит. Но кредит в банке ей не давали, и тогда она обратилась по объявлению в газете к неким гражданам, оказывающим помощь в получении кредита.
Ей назначили встречу в одном из автосалонов. Менеджер автосалона помог ей оформить три кредитных договора на три автомобиля – все отечественного производства. По договоренности с представителем «организации», оказывающей услуги в предоставлении кредитов, женщина должна была передать ему все автомобили и получить 400 тысяч рублей «наградных». Автомобили после покупки она передала незнакомым ей людям, а через три недели они вернули ей документы на все машины. После чего она заявила в правоохранительные органы и в страховую компанию об угоне машин. К счастью, у нас была застрахована только одна машина.
- Вы считали, во сколько обходится страховое мошенничество каждому клиенту компании' Например, американская страховая компания Progressive Corporation для себя называет сумму в 200 долларов ежегодно.
- Нет, мы таких расчетов не проводили. И мы стараемся работать так, чтобы наша борьба с мошенничествами не влияла на нашу тарифную политику и выплаты добросовестным страхователям. Согласно данным мировой статистики, на выплаты по латентным (то есть скрытым) мошенничествам приходится примерно 10-15% всех страховых выплат. Думаю, что в России показатели те же.
- Можно привести пример самой успешной акции компании по противодействию страховому мошенничеству'
- Противодействие страховым мошенничествам в страховых компаниях – это работа по проверке документов, сличение информации, наведение справок. Об успешных акциях – засадах и задержаниях – могут рассказывать органы правопорядка. Сотрудники, отвечающие за безопасность в страховой компании, не ведут оперативно-розыскной деятельности, наша часть работы – это сбор информации.
Могу привести пример удачного раскрытия мошеннической операции. Эта история необычна не столько подробностями, сколько самой личностью мошенника. Нашу страховую компанию попыталась обмануть... судья одного из районных судов Москвы. Она застраховала свой дом уже после пожара, причем сильно завысила стоимость находившегося в нем имущества. И потребовала выплату – больше 7,6 млн рублей, указав неверную дату пожара. Мы сумели не только разоблачить мошенничество, но и собрать необходимые доказательства. Сейчас эта женщина судьей уже не работает.
Просмотрено : 41 раз
Материал предоставлен :
Ирина Гахова.
Сайт : http://www.ilovemoney.ru
Голосовать: |
Читательский рейтинг :    (0 голосов) |
|