Страхование экологических рисков
Страховые взносы в 1994 г. составили 1,19% валового внутреннего продукта (ВВП) России, не подтвердив взглядов аналитиков на развитие страхового рынка, прогно¬зировавших полуторапроцентный от ВВП уровень страховых взносов. Объем таких пла-тежей вырос с 1109,1 в 1993 г. до 7480,1 млрд. руб. в 1994 г. В первом полуго¬дии 1995 г. общая сумма страховых взносов составила 8943,0 млрд. руб. Как и в 1994 г., основные по-ступления состояли из взносов по личному страхованию (55%). В России отсутствует страхование риска загрязнения окружающей природной среды, получившее в мире назва-ние 'экологическое страхование'.
В зарубежной практике это понятие чаще всего означает страхование гражданско-правовой ответственности владельцев потенциально опасных объектов в связи с необхо-димостью возмещения ущерба третьим лицам, обусловленного технологи¬ческой аварией или катастрофой. Его расширительная трактовка вклю¬чает всеобъемлющую общую ответ-ственность, предусматривающую защиту страхователя в случае любого возбужденного против него иска, требующего возмещения потерь в результате ущерба собственности. Страхуется предусмот¬ренная законом об уголовной ответственности обязанность (частно-правового характера) страхователя возместить ущерб, причиняемый юридическим и физи¬ческим лицам в результате воздействия вредных веществ на землю, воздух, воду (и водо-емы). Страхуются имущественные убытки, вытекающие из наруше¬ния прав собственно-сти, права на оборудование и производственную деятельность и права пользования вод-ным пространством или свидетельства о пользовании ими.
Страхование имущественной ответственности, связанное с ущербом от загряз¬нения, возникло в 1960-х годах, когда полисы были направлены на обеспечение покрытия ава-рийных и непредвиденных ситуаций, определяемых как 'случай, вклю¬чающий продолжи-тельные или повторяющиеся воздействия на условия, которые влекут личный или имуще-ственный ущерб и являются неожиданными и непредна¬меренными со стороны страхова-теля'. Эти полисы являлись фактически лицензией на загрязнение.
В отечественной литературе сложилось несколько иное представление об эко¬логическом страховании. Его определение следует давать на основе характеристики черт, присущих как процессам, возникающим в окружающей природной среде под воздействи-ем поступающих в нее вредных веществ, так и операциям имущественного страхования и страхования ответственности.
Страхование аварийного загрязнения окружающей среды ориентируется на риски, происхождение которых часто не удается идентифицировать, а следовательно, оценить и адекватно отразить в количественных показателях. Если рассматривать риск как 'матема-тическое ожидание функции потерь при отыскании оценок параметров математической модели или ее структуры', то его величина зависит по крайней мере от пяти особо важных составляющих:
1) объема поступившего вредного вещества;
Просмотрено : 18 раз
Материал предоставлен :
Внимание! Администрация Портала apiter.ru не несет ответственности за содержание документов. Все документы представленные на нашем портале являются собственностью их авторов и распростаняются бесплатно в ознакомительных целях. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Если Вы являетесь автором какого-либо текста или документа и не указаны в списке авторов, сообщите нам для исправления этой ошибки.
Сайт : http://
Голосовать: |
Читательский рейтинг :    (0 голосов) |
|