Страхование жилья: нет выбора'
В скором времени большинство собственников захотят застраховать свое жилье. Дело в том, что новый Жилищный кодекс переложил ответственность за сохранность и безопасность жилья на плечи его владельцев. Очевидно, что перед страховщиками открылись невиданные доселе горизонты. А вот что при этом получают простые граждане'
Для тех граждан, которые решают сегодня позаботиться о сохранности своей квартиры, а также подстраховаться на случай причинения ущерба соседям (который при отсутствии страховки придется покрывать из собственного кармана), существует два варианта: воспользоваться муниципальными программами страхования или обратиться в коммерческую страховую компанию.
Согласно статистике, на сегодняшний день в Москве застраховано 50% квартир. При этом каждая вторая квартира — в рамках городской программы льготного страхования, что вполне объяснимо. Во-первых, в силу менталитета граждане доверяют именно государственным, а не коммерческим предложениям. А во-вторых, это удобно, потому что не требует посещения страховой компании. И в третьих, сумма ежемесячного взноса по программе льготного страхования несопоставима со стоимостью коммерческого полиса: всего 90 копеек в месяц. Внося каждый месяц с квартирной платой без малого рубль, можно рассчитывать на максимальное возмещение ущерба в 17 тыс. рублей за кв. м. Однако у программ льготного страхования есть и свои недостатки.
Предпочтя именно эту программу, собственник жилой недвижимости не может выбрать страховую компанию по своему усмотрению. Как рассказал руководитель Городского центра жилищного страхования Алексей Гуральник, в столице в рамках программы льготного страхования совместно с правительством Москвы действуют шесть уполномоченных страховых компаний: «Московская акционерная страховая компания» (МАКС), «Промышленно-страховая компания», «Спасские ворота», «Военно-страховая компания», «РОСНО» и «Международная страховая компания профсоюзов» (МЕСКО). При этом за каждым округом столицы закреплена конкретная СК, так что застраховаться можно именно в той, которая работает с вашим округом. Разумеется, у всех этих компаний совершенно одинаковый набор предложений и единые для всех ставки. По страховке льготного страхования будут покрыты убытки, причиненные пожаром, взрывом бытового газа, прорывом отопительной системы или канализации. Этот перечень вряд ли будет расширяться в ближайшее время. В рамках льготной программы жители последних этажей не смогут застраховать себя от протечек крыши, этот полис не включает в себя страхование вашей гражданской ответственности, то есть того ущерба, который вы можете нанести своим соседям. Гражданскую ответственность придется страховать по отдельному полису. Кроме того, муниципальные программы берут в расчет только количество квадратных метров и не учитывают качество отделки жилья и отделочных материалов, а также имущество, находящееся в квартире.
От всего на свете…
Страховые компании вне городских программ начали сегодня самую настоящую борьбу за клиента, предлагая весьма разнообразные программы. В базовые предложения, или так называемый «стандарт», как и в городской программе, входят наиболее распространенные риски: пожар, затопление, кража. Однако уже не первый год люди стали активнее страховаться от так называемых нестандартных рисков. В некоторых компаниях, например, предусмотрена программа для тех, кто только что купил квартиру и затеял в ней перепланировку. В ходе ремонтных работ могут произойти технические неполадки (например, при замене батареи в ванной комнате не исключена протечка). Так вот, владелец недвижимости может приобрести полис ответственности за возможное причинение вреда. И если при перепланировке каким-либо образом пострадает имущество соседей (равно как и их квартира), страховая компания выплатит им компенсацию.
В «Ингосстрахе» предлагают страховать несущие конструкции зданий. «Это весьма актуально для тех, кто приобрел жилье в новостройках, – отметила пресс-секретарь компании Наталья Горгидзе. – Хотя это предложение наиболее востребовано среди жителей очень старых домов, имеющих деревянные или смешанные перекрытия». Страховой взнос рассчитывается в процентах от стоимости объекта недвижимости по каждому элементу: по несущим конструкциям годовой тариф составляет от 0,3 до 0,7% от цены всего здания; по ремонту, отделке и инженерному оборудованию – от 0,65 до 1,2%; по движимому имуществу – от 0,65 до 1,2%.
… и по любой цене
Стоимость страховки может различаться в зависимости от типа жилья и набора рисков. То есть при составлении договора будут учитываться как технические характеристики дома, так и состояние самой квартиры (качество и стоимость ремонта, состояние коммуникаций и электросетей). Кроме того, на страховку в немалой степени повлияет наличие сигнализации или домофона. Стоимость полиса будет снижена, если на окнах установлены решетки или ставни. И наоборот, стоимость полиса будет увеличена, если собственник хочет застраховать квартиру в старом доме. Как рассказали в компании «Гута-Страхование», клиенты очень часто приобретают экспресс-полис комплексного страхования квартиры от всех видов рисков: конструктивные элементы, отделка имущества, гражданская ответственность. Минимальная страховая сумма составит $40 тыс., а сам полис обойдется в $45. Из этой суммы 60% отводится на страхование конструктивных элементов, и по 20% – на страхование отделки и домашнего имущества, а выплаты в случае затопления соседей составят $3 тыс. Если же есть желание застраховаться на большую сумму, например $100 тыс., за полис придется заплатить $145. Страховка вступает в силу на пятый день после оформления полиса.
Независимо от финансовых возможностей, застраховать квартиру в конечном итоге придется всем собственникам жилья. «Москвичи пока еще не в полной мере осознали, что после принятия нового Жилищного кодекса собственник несет полную ответственность за сохранность своего жилища. Включая капитальный ремонт, который тоже теперь будет финансироваться не из городского бюджета, а из кармана горожан», – рассказал «Собственнику» Алексей Гуральник. Он отметил, что коммуникации практически 80% жилого фонда находятся в таком плачевном состоянии, что в случае, например, прорыва труб собственникам жилья придется выложить значительные суммы. Если же квартира не застрахована вообще, собственнику не возместят понесенного в случае ЧП ущерба, каким бы крупным он ни был. По новому Жилищному кодексу, даже если квартира выгорела полностью, никто не предоставит пострадавшим новое жилье, добавил эксперт.
Просмотрено : 103 раз
Материал предоставлен :
Журнал "Собственник"
Сайт : http://sob.ru
Голосовать: |
Читательский рейтинг :    (0 голосов) |
|