На страже непорочности . Страхнадзору законодательно запретят бесчестить страховщиков
Группа депутатов Госдумы во главе с Виктором Плескачевским и президентом Всероссийского союза страховщиков Александром Ковалем решила законодательно запретить страхнадзору порочить честь, достоинство и деловую репутацию игроков страхового рынка. Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев обещает не нарушать этот запрет, если законодатели объяснят, что конкретно они имеют в виду.
Инициатива депутатов нашла отражение в поправках к закону о страховом деле, посвященных страховому саморегулированию и внесенных в Госдуму на прошлой неделе. Согласно поправкам, ФССН не вправе «совершать действия», хотя и находящиеся в пределах ее компетенции, но «порочащие честь, достоинство или деловую репутацию субъекта страхового дела, способствующие формированию негативного отношения» к нему третьих лиц, а также «недобросовестной конкуренции в страховой деятельности».
«Прекрасные слова! – заявил АСН глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, комментируя фразу из законопроекта. – Если в законе будет приведен конкретный перечень порочащих действий, я с удовольствием буду соблюдать этот запрет». Было бы здорово, если законопроект запрещал бы и аналогичные действия игроков страхового рынка, добавил глава ФССН.
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский не смог привести АСН примеры «порочащих действий» ФССН, ссылаясь на то, что не очень хорошо знаком с процессом страхового надзора. «В деятельности надзорных органов на других финансовых рынках таких примеров много, – сказал он. – В частности, иногда приходится сталкиваться со случаями, когда надзорные органы, только приступив к анализу ситуации с конкретным участником рынка, дают в прессу информацию о том, что ведется расследование. Это может вызвать негативную реакцию клиентов и партнеров».
«Для целей первого чтения текст законопроекта более чем достаточный. Возможно, некоторые формулировки оказались неуклюжими, но придираться к отдельным словам я бы сейчас не стал», – отметил также Виктор Плескачевский.
Вчера Совет Госдумы решил направить поправки о страховом саморегулировании в думские комитеты и депутатские объединения для подготовки предложений и замечаний. Комитету по собственности совместно с кредитным комитетом поручено подготовить законопроект к рассмотрению Госдумой.
Чего еще ждать страхнадзору от поправок:
запрета на вмешательство ФССН в споры страховщиков и клиентов, связанные с исполнением конкретных страховых обязательств;
введения ответственности ФССН и ее должностных лиц перед субъектами страхового дела и иными лицами за ненадлежащее и несвоевременное принятие мер страхового надзора, неправильные и необоснованные решения и действия;
принятия решений об отзыве, ограничении или приостановлении лицензии только на заседании коллегиального органа ФССН с участием представителя страховщика, на которого налагаются санкции, и саморегулируемой организации, в которую входит этот страховщик.
Просмотрено : 42 раз
Материал предоставлен :
Екатерина ДВОЙНИКОВА (АСН)
Сайт : http://www.insur-info.ru/news
Голосовать: |
Читательский рейтинг :    (1 голосов) |
|