Обмануть страховую компанию? Проще простого! На рынке страхования в России мошенникам удается получить от 10 до 20% от общего числа страховых выплат. Такую статистику собрали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Россияне вообще уверены, что в обмане страховых компаний нет ничего зазорного. Более того, это даже повод для гордости и неплохой способ заработать. Почти половина опрошенных граждан не считает обман страховщиков преступлением. Хотя последние в этом сами виноваты - уж очень неохотно платят по своим обязательствам.
На первом месте по числу страховых мошенничеств в России - автострахование. По данным ВСС, в каждом десятом случае страховым компаниям приходится иметь дело с злоумышленниками. Обманывают по-разному. Пытаются получить страховое возмещение за одну разбитую машину по полисам КАСКО сразу в нескольких компаниях. Заявляют липовые случаи угона. Страхуют уже разбитую машину, а через некоторое время получают за нее страховку. Конечно, при этом афера проворачивается не без помощи страхового агента.
Даже вполне добропорядочные граждане зачастую пытаются получить со страховщика больше, чем положено по договору. Подобная практика особо распространена при получении возмещения по полису 'автогражданки'. В этом случае страховщик выплачивает пострадавшему не полную стоимость запчастей, а лишь столько, сколько они стоят с учетом износа и амортизации. Остальные деньги за новые детали пострадавшим приходится доплачивать из своего кармана. Кому ж в этом случае не захочется получить за разбитый автомобиль больше денег, чтобы полностью хватило на ремонт?
Обманывают и при страховании грузов, добровольном медицинском страховании, страховании при выезде за рубеж. 'В страховании грузов каждый второй страховой случай имеет признаки мошенничества, - говорит глава комитета ВСС по противодействию страховому мошенничеству Евгений Потапов. - А врачи и вовсе ввели в практику приписывать 15% от стоимости и ассортимента оказанных ими по страховке услуг'. Все чаще пытаются всучить страховой компании липовый или завышенный счет из медицинского учреждения за границей. Так, в последнее время среди туристов случилась настоящая эпидемия сотрясений мозга, которые легко симулировать. Злой умысел в этом случае очень трудно доказать - приходится платить.
Можно Бороться со страховыми мошенниками можно. Для этого нужно создать единую базу данных злоумышленников. Во Франции, к примеру, ни один гражданин, хоть раз в своей жизни попытавшийся обмануть страховую компанию, никогда больше не получит страховой полис. Ведь данные о нем уже в базе, и ни один здравомыслящий страховщик не будет с ним работать. Особенно эта схема эффективна при страховании автомобилей.
У нас страховщики тоже пытаются создать единую базу данных по страхователям. Но в свое время на это не было денег. А сегодня и средства появились, и желание, но закон не позволяет. С 1 января 2007 года вступает в силу закон о неразглашении личных данных граждан, по которому собирать и обрабатывать сведения о россиянах можно только с их согласия. Сейчас ВСС готовит поправки к закону об организации страхового дела, которые позволили бы вести такие базы. Но говорить об этом, как о вопросе решенном, еще рано.
Впрочем, не одни только граждане виноваты в том, что мошенничество и страхование стали в России неразрывными понятиями. До сих пор памятен Госстрах, который после распада СССР так и не выполнил своих обязательств. И сегодня нечистых на руку страховщиков немало. 'Грань между мошенничеством и честной игрой в страховании очень тонкая, - полагает Вадим Горко, эксперт Агентства по страхованию и выплат. - В моем понимании 'автогражданка' - это чистой воды мошенничество. Договорились страховщики не платить за ущерб жизни и здоровью пострадавших - и не платят. А деньги за это исправно получают. Мошенничество? По-моему, да. А страховщики так не считают, и государство так не считает. Ведь такое положение вещей установлено законом'.
Действительно, у страховщиков всегда находится повод не заплатить. В правилах страхования есть множество зацепок, с помощью которых можно уменьшить или затянуть выплату. Ведь невыплаченные деньги - это прямой доход страховой компании, поступающий в ее резервы. Так что есть компании честные, которые платят, а есть, которые не платят. И хотелось бы чтобы последних было поменьше.
Просмотрено :
77 раз Материал предоставлен :
Михаил ХМЕЛЕВ «Финансовые Известия» Сайт : http://www.finiz.ru/
Голосовать: |
Читательский рейтинг : (1 голосов) |
|